PERBEDAAN SENSITIVITAS PENGECAPAN PADA MASA OVULASI, MENSTRUASI, DAN PASCAMENOPAUSE

DIFFERENCES OF TASTE SENSITIVITY IN OVULATION, MENSTRUAL, AND POSTMENOPAUSAL PHASE

Authors

  • Shanty Chairani Program Studi Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran, Universitas Sriwijaya, Indonesia
  • Agista Putri Program Studi Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran, Universitas Sriwijaya, Indonesia
  • Siti Rusdiana Program Studi Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran, Universitas Sriwijaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/dentika.v17i3.1698

Keywords:

sensitivitas pengecapan, ovulasi, menstruasi, pascamenopause

Abstract

Sensitivitas pengecapan dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah faktor hormonal. Estrogen merupakan hormon steroid yang kadarnya mengalami fluktuasi pada masa tertentu dalam kehidupan wanita. Kadar estrogen berada pada level tertinggi sesaat sebelum fase ovulasi, mengalami penurunan pada fase menstruasi, dan berhenti produksinya pada masa pascamenopause. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sensitivitas pengecapan wanita pada masa ovulasi, menstruasi, dan pascamenopause. Subyek penelitian terdiri atas 36 wanita yang dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok wanita masa ovulasi, kelompok wanita masa menstruasi, dan kelompok wanita masa pascamenopause. Pengujian dilakukan dengan menggunakan empat jenis larutan rasa, yaitu rasa manis, asin, asam, dan pahit dengan berbagai konsentrasi. Larutan rasa diaplikasikan pada lidah subjek dengan menggunakan cotton buds. Total skor sensitifitas pengecapan dihitung pada ketiga kelompok untuk tiap rasa dan keseluruhan rasa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan sensitivitas pengecapan yang signifikan antara kelompok wanita pada masa ovulasi dan menstruasi dan kelompok wanita pada masa ovulasi dan pascamenopause (p< 0,05). Sementara antara kelompok wanita pada masa menstruasi dan pascamenopause tidak ditemukan perbedaan sensitivitas pengecapan yang signifikan (p> 0,05). Sebagai kesimpulan, wanita pada masa ovulasi memiliki sensitivitas rasa yang lebih tinggi dibandingkan wanita pada masa menstuasi dan pascamenopause.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2013-07-11

How to Cite

Shanty Chairani, Agista Putri, & Siti Rusdiana. (2013). PERBEDAAN SENSITIVITAS PENGECAPAN PADA MASA OVULASI, MENSTRUASI, DAN PASCAMENOPAUSE: DIFFERENCES OF TASTE SENSITIVITY IN OVULATION, MENSTRUAL, AND POSTMENOPAUSAL PHASE. Dentika: Dental Journal, 17(3), 207–211. https://doi.org/10.32734/dentika.v17i3.1698