(untitled) (Dentika: Dental Journal, 2015)
Gigitiruan berbasis akrilik dapat menimbulkan masalah baru bagi pasien jika kebersihan rongga mulut dan gigitiruan tidak terjaga. Masalah yang paling umum terjadi yaitu meningkatnya jumlah Candida albicans yang dapat menyebabkan denture stomatitis. Untuk mencegah hal tersebut, gigitiruan berbasis akrilik harus dibersihkan dengan bahan pembersih gigitiruan. Ekstrak lerak 0,01% terbukti efektif menghambat pertumbuhan Candida albicans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa lama resin akrilik dapat direndam dalam ekstrak lerak 0,01% dan tidak berpengaruh pada penurunan kekuatan impak resin akrilik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris dengan bahan resin akrilik. Sampel dibagi menjadi 10 kelompok. Resin akrilik kelompok A,B,C,D,E direndam dalam akuades dan kelompok F,G,H,I,J direndam dalam ekstrak lerak 0,01% selama 2,3,4,5 dan 7 hari. Setelah itu, kekuatan impak dari sampel diuji. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan kekuatan impak resin akrilik yang direndam dalam akuades dan ekstrak lerak 0,01% selama 2,3,4,5 dan 7. Sebagai kesimpulan, ekstrak lerak 0,01% menurunkan kekuatan impak resin akrilik.