(untitled) (Dentika: Dental Journal, 2012)
Epigallocatechin gallate (EGCG) merupakan salah satu komponen polifenol dalam ekstrak teh (Camellia sinensis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas fagositosis sel mononuklear tikus Wistar setelah diinduksi dengan EGCG. Subjek penelitian terdiri atas 20 ekor tikus Wistar jantan dibagi menjadi 2 kelompok (perlakuan dan kontrol), masing-masing kelompok terdiri atas 10 ekor. Kelompok perlakuan diberi minum EGCG konsentrasi 0,1% dan kelompok kontrol diberi aquabides selama 14 hari. Sampel berupa sel mononuklear yang diisolasi dari darah tikus kemudian diuji aktivitas fagositosisnya menggunakan metode uji fagositosis sel mononuklear. Hasil penelitian menggunakan uji-t menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna indeks fagositosis kelompok perlakuan dibanding kontrol (p<0,05). Disimpulkan bahwa EGCG konsentrasi dapat meningkatkan aktivitas fagositosis sel mononuklear.