(untitled) (Dentika: Dental Journal, 2012)
Pekerja yang biasa menggunakan merkuri berisiko tinggi menghirup uap merkuri. Uap yang terhirup ini dapat menyebabkan gangguan pada saluran pernafasan dan paru, serta dapat merusak susunan saraf pusat, ginjal, hati dan organ tubuh lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pajanan amalgam dengan kadar merkuri urin tenaga kesehatan gigi yang melakukan penambalan amalgam di Palembang. Studi potong lintang telah dilakukan di Politeknik Keperawatan Gigi Palembang. Terdapat 140 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan diambil secara random. Data dikumpulkan dengan cara wawancara dibantu kuesioner dan pemeriksaan laboratorium urin. Analisis statistik menggunakan uji chi square dan t. Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar merkuri dalam urine tenaga kesehatan gigi yang melakukan penambalan amalgam di Palembang sebesar 2,67Â±1,78 Î¼g/L. Prevalensi subjek penelitian yang terpajan oleh kadar merkuri dalam penelitian ini sebanyak 11,4%. Terdapat hubungan bermakna antara lama kerja/hari, masa kerja/tahun, kontinuitas (APD), kelengkapan APD, jumlah penambalan, dan jenis aktivitas penambalan gigi dengan pajanan merkuri. Juga ada hubungan bermakna antara kontinuitas APD, kelengkapan APD, jumlah penambalan, dan jenis aktivitas penambalan gigi dengan pajanan merkuri. Kesimpulannya, ada hubungan antara pajanan amalgam dengan kadar merkuri urin tenaga kesehatan gigi yang melakukan penambalan amalgam.