(untitled) (Dentika: Dental Journal, 2012)
Dewasa ini, sindroma sendi temporomandibular sering muncul dalam dunia kedokteran. Setiap kelainan sendi temporomandibular tidaklah sama, oleh sebab itu dokter gigi perlu mengidentifikasi gejala dan menegakkan diagnosa yang akurat untuk memutuskan perawatan yang tepat. Secara umum, perawatan untuk kelainan sendi temporomandibular dibagi menjadi perawatan konservatif, bedah dan bedah minimal invasif. Tujuan tulisan ini adalah untuk memperkenalkan kecanggihan teknologi pada bedah minimal invasif sendi temporomandibular yaitu artroskopi dan artrosentesis dalam menangani internal derangement. Kesimpulannya, kedua teknik tersebut terbukti efektif karena mampu mengurangi rasa sakit dan meningkatkan fungsi sendi dengan resiko minimal dan pemulihan yang cepat.