(untitled) (Dentika: Dental Journal, 2012)
Dampak karies dapat menyebabkan berbagai masalah pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek psikososial yang dapat terjadi pada anak usia 3-5 tahun dengan pengalaman karies tinggi dan rendah. Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional secara cross sectional yang dilakukan pada anak-anak usia 3-5 tahun di Desa Ujung Rambung Kabupaten Serdang Bedagai, dengan jumlah responden sebesar 49 orang anak beserta orang tua (25 orang anak dengan pengalaman karies tinggi dan 24 orang anak dengan pengalaman karies rendah). Sampel dipilih dengan metode purposive sampling.Orang tua anak diwawancara menggunakan kuesioner dan kepada anak ditanya satu soal mengenai perasaan mereka terhadap giginya.Uji analisis yang digunakan adalah uji Chi-square dan Multivariate Logistic Regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak dengan karies tinggi lebih cenderung mengalami efek psikososial akibat karies gigi dibanding anak dengan karies rendah. Dijumpai hubungan bermakna antara tingkat karies dengan pengalaman sakit gigi, pengalaman sakit gigi sewaktu makan yang dingin atau panas, keras dan manis, gangguan fonetik, diejek oleh teman atau keluarga, kesulitan tidur waktu malam serta orang tua tidak masuk kerja akibat kondisi gigi anak. Sebagai kesimpulan, anak kurang atau berhenti bermain merupakan efek psikososial yang paling berpengaruh akibat karies gigi.