(untitled) (Dentika: Dental Journal, 2012)
Penyakit periodontal merupakan suatu penyakit multifaktorial yang mengenai jaringan periodontal di rongga mulut. Salah satu penyebabnya adalah penyakit ginjal kronis. hemodialisis yang dijalani individu dapat meningkatan pembentukan kalkulus dan menyebabkan inflamasi gingiva di rongga mulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penyakit ginjal kronis dan kesehatan jaringan periodontal pada pasien yang menjalani hemodialisis. Penelitian case-control dilakukan pada dua kelompok pasien: kelompok pertama terdiri atas 33 pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisis sebagai kelompok uji dan kelompok kedua terdiri atas 32 pasien tanpa penyakit ginjal kronis sebagai kolompok kontrol. Indeks gingiva, indeks perdarahan papila dimodifikasi, kedalaman poket, dan kehilangan level perlekatan klinis diukur dan informasi yang terdapat dalam kuesioner meliputi variabel-variabel seperti status penyakit ginjal kronis yang diderita, status hemodialisis, kebiasaan menggosok gigi, riwayat penyakit sistemik dan dental. Kemudian data dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan indeks gingiva, indeks perdarahan papila dimodifikasi, kedalaman poket, dan kehilangan level perlekatan klinis lebih tinggi secara signifikan pada kelompok uji dibandingkan dengan kelompok kontrol (p<0,05). Ada hubungan antara penyakit ginjal kronis dan kesehatan periodontal. Sebagai kesimpulan, penderita penyakit ginjal kronis memiliki status periodontal yang lebih parah dibandingkan dengan pasien tanpa penyakit ginjal kronis.