(untitled) (Dentika: Dental Journal, 2014)
Bahan yang paling umum digunakan untuk membuat gigi tiruan penuh adalah resin polimetil metakrilat. Meskipun kebutuhan estetis telah terpenuhi, kebutuhan mekanis masih jauh dari ideal, terutama dalam hal kekuatan impak dan transversalnya. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk meningkatkan kekuatan bahan basis gigi tiruan, seperti dengan penambahan serat kaca dan serat polipropilen ke dalam bahan basis gigi tiruan. Sampel dibuat sesuai ISO No. 806 104 377514 untuk uji kekuatan impak dan ISO No. 1567 untuk uji kekuatan transversal. Sebanyak 0,7% serat kaca dan serat polipropilen ditambahkan ke dalam bahan basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas. Hasil uji kekuatan impak dan transversal dianalisis menggunakan uji t-independen. Penambahan serat kaca dan serat polipropilen menunjukkan hasil yang signifikan (p< 0,05) dibandingkan dengan kelompok kontrol. Sebagai kesimpulan, penambahan kedua jenis serat merupakan suatu metode yang efektif untuk meningkatkan kekuatan impak dan transversal bahan basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas