(untitled) (Dentika: Dental Journal, 2014)
Radiografi panoramik sangat berguna untuk mendukung tegaknya diagnosis masalah yang mencakup keseluruhan rahang. Radiografi panoramik telah direkomendasikan untuk menyeleksi pasien dengan keluhan pada sendi temporomandibular dan untuk menentukan perubahan pada prosesus kondiloideus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rata-rata dimensi prosesus kondiloideus dan bentuk prosesus kondiloideus pada mahasiswa dan pegawai suku Batak di Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling. Sampel merupakan suku Batak asli dari dua keturunan di atas. Pemeriksaan radiografi panoramik dilakukan pada 50 orang sampel suku Batak usia 20-30 tahun. Pengukuran dimensi prosesus kondiloideus dilakukan secara komputerisasi dan pengamatan bentuk prosesus kondiloideus dilakukan secara visual. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rerata ukuran tinggi prosesus kondiloideus pada laki-laki adalah 18,377 ± 2,859 mm dan pada perempuan 17,271 ± 2,917 mm. Nilai rerata ukuran lebar prosesus kondiloideus pada laki-laki adalah 10,504 ± 1,208 mm dan pada perempuan 9,758 ± 1,377 mm. Pada laki-laki, bentuk bulat adalah sebanyak 50%, bentuk menonjol 37,5% dan bentuk bersudut 12,5%. Pada perempuan, bentuk menonjol adalah sebesar 63,46%, bentuk bulat 32,7% dan bentuk bersudut 3,84%. Sebagai kesimpulan, pada suku Batak usia 20-30 tahun, nilai rerata ukuran tinggi prosesus kondiloideus adalah 17,802 ± 2,914 mm dan nilai rerata ukuran lebar prosesus kondiloideus adalah 10,106 ± 1,322 mm. Bentuk prosesus kondiloideus yang terbanyak yaitu bentuk menonjol sebesar 51%, bentuk bulat sebesar 41% dan bentuk bersudut sebesar 8%.