(untitled) (Dentika: Dental Journal, 2014)
Sodium Hipoklorit (NaOCl) merupakan desinfektan yang sangat efektif untuk membersihkan basis gigi tiruan. Namun, penggunaan dari bahan kimia ini dapat menurunkan kekuatan impak dari basis resin akrilik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh larutan sodium hipoklorit dengan konsentrasi 2% dan 5% terhadap kekuatan impak basis gigi tiruan resin akrilik. Penelitian ini menggunakan 30 spesimen resin akrilik QC-20 berukuran 50 x 6 x 4 mm. Spesimen dibagi ke dalam 3 kelompok perendaman; konsentrasi 2% NaOCl, 5% NaOCl dan kelompok kontrol. Perendaman dilakukan selama 5 hari 1 jam 40 menit yang mensimulasi pemakaian larutan desinfektan selama 1 tahun. Masing-masing kelompok perendaman diuji dengan charpy impact tester dengan kecepatan impak sebesar 2,9 m/detik dan energi pendulum sebesar 1 joule. Data selanjutnya dianalisis dengan Analisis Varian (ANOVA). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (p< 0,05) antara larutan perendaman terhadap kekuatan impak. Sebagai kesimpulan, larutan sodium hipoklorit dapat menyebabkan perubahan kekuatan impak basis gigi tiruan akrilik.