(untitled) (Dentika: Dental Journal, 2014)
Cuka apel adalah minuman kesehatan yang terdiri atas fenol, asam dan komponen lainnya. Komposisi ini dapat mempengaruhi sifat resin akrilik heat cured. Resin akrilik heat cured secara klinis dapat digunakan sebagai bahan gigi tiruan. Resin akrilik dapat menyerap air sehingga menyebabkan ketidakstabilan dimensi basis gigi tiruan. Penyerapan air dipengaruhi oleh jenis larutan dan lama perendaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek lama perendaman resin akrilik heat cured dalam cuka apel terhadap perubahan dimensi. Sepuluh spesimen penelitian berbentuk disc dengan diameter 50 Â± 1 mm dan ketebalan 0,5 Â± 0,1 mm dikeringkan dalam desikator pada temperatur 37oC kemudian berat awal spesimen (W1) diukur menggunakan kaliper (L) dan neraca analitik. Spesimen kemudian direndam dalam cuka apel pada 37oC selama 1, 3, 5 dan 7 hari. Spesimen dikeringkan selama 15 detik dan berat spesimen tercatat (W2). Data dianalisis dengan menggunakan repeated Anova dan post hoc pairwaise comparisons. Hasil penelitian menunjukkan lama perendaman di dalam cuka apel dapat menyebabkan perubahan dimensi resin akrilik heat cured secara bermakna (p< 0,05). Ada perbedaan yang bermakna antara perubahan dimensi setelah 1 hari dengan 3, 5, 7 hari (p< 0,05), tetapi tidak ada perbedaan yang bermakna antara 5 hari dengan 7 hari (p< 0,05). Sebagai kesimpulan, lama perendaman dan jenis larutan (cuka apel) dapat menyebabkan perubahan dimensi pada resin akrilik heat cured.