(untitled) (Dentika: Dental Journal, 2014)
Resin nilon termoplastis merupakan bahan pilihan untuk pembuatan gigi tiruan yang flexible atau lentur dan tidak menggunakan kawat retensi, tetapi mempunyai sifat fisik penyerapan air dalam rongga mulut karena selalu berkontak dengan makanan dan minuman yang dikonsumsi. Salah satu bahan makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat adalah coklat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh larutan coklat (Theobroma cacao L) terhadap stabilitas warna basis gigi tiruan nilon termoplastis. Sampel penelitian menggunakan nilon termoplastis (valplast) dengan ukuran 10 x 10 x 2mm yang direndam dalam larutan coklat selama 7 dan 14 Sebagai kontrol adalah akuades. Pengujian stabilitas warna menggunakan Densitometer. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan warna yang bermakna antara kelompok kontrol (akuades) dan kelompok larutan coklat. Hal ini disebabkan komponen terlarut/ tannin mengalami aliran kapiler secara difusi kedalam nilon termoplastis sehingga menyebabkan perubahan warna. Sebagai kesimpulan, terdapat pengaruh larutan coklat (Theobroma cacao L) terhadap stabilitas warna basis gigi tiruan nilon termoplastis tergantung pada waktu perendaman nilon termoplastis.