(untitled) (Dentika: Dental Journal, 2014)
Sel primer kanker oral (sel Sp-C1) mempunyai beberapa karakteristik pertumbuhan sel dan ekspresi protein antiapoptosis maupun protein regulator positif siklus sel. Karakteristik sel Sp-C1 penting diketahui untuk memudahkan peneliti menggunakan model in vitro sel kanker oral. Tujuan penelitian adalah memperkenalkan jenis sel kanker oral baru (sel Sp-C1) dengan karakteristiknya, serta menguji hambatan pertumbuhan sel Sp-C1 mengunakan terapi gen p27Kip1 mt secara in vitro. Isolasi sel Sp-C1 berasal dari jaringan limfonodi servikal yang termetastasis kanker lidah. Proses isolasi didapatkan fibroblas dan sel primer kanker oral yang diinkubasi pada refrigerator -800C. Hambatan pertumbuhan sel SpC1 diperlakukan dengan terapi gen pcDNA3.1 -p27Kip1 mt dan pcDNA3.1-neo (empty vector) menggunakan uji MTT. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik pertumbuhan sel Sp-C1 yang relatif cepat dan ekspresi protein p45Skp2, Î±tubulin, cyclin-dependent kinase-2 (CDK-2), cyclin-E, metastatic associated protein-1 (MTA-1) dan protein antiapoptosis maspin. Selanjutnya, sel transfektan Sp-C1-pcDNA3.1-p27Kip1 mt mempunyai potensi hambatan pertumbuhan sel yang signifikan dibandingkan pcDNA3.1-neo (P< 0.05). Kesimpulan, sel Sp-C1 mempunyai karakteristik tertentu dan dapat digunakan sebagai model penelitian in vitro kanker mulut. pcDNA3.1-p27Kip1 mt mempunyai potensi hambatan pertumbuhan sel Sp-C1 yang kuat. Metode transfer gen secara in vitro merupakan prosedur yang sederhana dan suatu strategi baru terapi gen terhadap sel kanker oral.