(untitled) (Dentika: Dental Journal, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kanalis mandibularis dan variasinya melalui radiografi panoramik pada warga di Kecamatan Medan Selayang. Radiografi dalam kedokteran gigi memainkan peran penting dalam memperoleh informasi diagnostik . Variasi penyebaran kanal mandibula dapat dilihat melalui gambar radiografi panaromik . Hal ini sangat penting bagi semua dokter gigi untuk melakukan perawatan , seperti operasi gigi molar ketiga, implan dan membagi ramus osteotomy. Jenis penelitian ini adalah survei deskriptif dengan pendekatan cross-sectional dengan 86 sampel, (laki-laki dan perempuan) di Kecamatan Medan Selayang berusia antara 32-72 tahun. Hasil penelitian menunjukkan yang memiliki kanal mandibula kiri normal 100%. Sebagai kesimpulan, tidak terdapat variasi penjalaran kanalis mandibularis kiri pada masyarakat di Kecamatan Medan Selayang berdasarkan gambaran radiografi panoramik.