(untitled) (Dentika: Dental Journal, 2014)
Pengunaan produk-produk alam di bidang kedokteran saat ini semakin berkembang pesat. Salah satu bahan alami yang digunakan adalah kitosan. Tujuan penulisan ini adalah untuk menjelaskan kegunaan kitosan di bidang kedokteran gigi. Kitosan (poly-Î²-1,4-glukosamine) merupakan makalah biopolymer alami di alam yang memiliki rantai linear dengan rumus struktur (C6H11NO4)n yang dapat diperoleh dari proses destilasi kitin. Kitin ditemukan banyak pada hewan laut berkulit keras seperti blankas, kepiting, kerang, udang, rajungan, cumi-cumi, jenis serangga dan jamur. Kitosan memiliki beberapa sifat yang menguntungkan seperti biokompatibel, biodegradable, tidak beracun serta mucoadhesion sehingga kitosan sering digunakan pada pengaplikasian biomedis. Sebagai kesimpulan, kitosan dapat digunakan sebagai anti bakteri, menghambat/ membunuh mikroorganisme, menurunkan rasa nyeri, serta memperbaiki sifat-sifat material di bidang kedokteran gigi.