PENINGKATAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT BALITA MELALUI PENDEKATAN TAILORED MESSAGE: PROMOTING OF ORAL HEALTH IN CHILDREN UNDER FIVE USING TAILORED MESSAGE APPROACH - Risqa Rina Darwita; Diah Ayu Maharani; Anton Rahardjo; Inka Saraswati; Peter Andreas (Dentika: Dental Journal, 2012)
Penilaian risiko kesehatan (HRA) sering digunakan sebagai contoh di dalam alat pendidikan kesehatan untuk merubah perilaku seseorang, seperti menjelaskan tentang plak sebagai penyebab penyakit karies gigi, kemudian tentang cara menghilangkan plak dengan menyikat gigi secara tepat dan teratur yang diberikan oleh kader kesehatan di Posyandu kepada ibu pengunjung Posyandu. Tujuan penelitian mengevaluasi efektifitas tailored message KMGS dalam upaya meningkatkan kesehatan gigi dan mulut anak balita. Jenis penelitian adalah penelitian potong lintang. Jumlah responden yang menandatangani inform consent adalah 54 pasangan ibu dan anak balita, kemudian dilakukan pemeriksaan gigi lengkap, TOT kepada kader Posyandu khususnya cara mengisi KMGS yang digunakan mengukur risiko ECC. Kegiatan dilakukan selama 3 bulan, responden dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 23 pasang kelompok kontrol dan kelompok intervensi 31 pasang ibu dan anak, di Kelurahan Tugu Depok. Evaluasi kebersihan gigi dan mulut, terdiri atas skor plak dan skor kematangan plak, dan perilaku ibu pada bulan kedua dan ketiga setelah promosi kesehatan gigi. Seluruh data dianalisis statistik dengan uji Anova dan korelasi Pearson. Hasil penelitian setelah 3 bulan di intervensi, terlihat skor kematangan plak 0 meningkat secara signifikan (p<0,05), dan peningkatan pada skor perilaku ibu dengan nilai > 51 terhadap kesehatan gigi (p<0,05), disamping itu ada hubungan yang bermakna antara kebersihan gigi anak dengan perubahan perilaku ibu dengan nilai Pearson’s r 0,337 (p<0,05). Sebagai kesimpulan, program promosi kesehatan gigi dan mulut di Posyandu oleh kader menggunakan tailored message dalam bentuk KMGS efektif meningkatkan perilaku dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut, yang berdampak menurunkan faktor risiko ECC pada anak balita.