GAMBARAN TIPE SENYUM BERDASARKAN FOTOMETRI PADA MAHASISWA INDIA TAMIL MALAYSIA FKG USU: SMILE ANALYSIS WITH PHOTOMETRIC METHODS OF MALAYSIAN INDIAN TAMIL DENTISTRY STUDENTS AT UNIVERSITY OF SUMATERA UTARA - Siti Bahirrah; Octavina Sitorus (Dentika: Dental Journal, 2015)
Masyarakat modern banyak melakukan perawatan ortodonti dengan tujuan mendapatkan keindahan senyum dan wajah yang optimal.Untuk mencapai hasil perawatan yang optimal, seorang dokter gigi perlu memahami hubungan antara kondisi gigi geligi dengan jaringan lunak wajah yang akan menampilkan karakteristik atau tipe senyum tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe senyum pada mahasiswa India Tamil Malaysia FKG USU yang dianalisis berdasarkan berdasarkan smile arc, incisor dan gingival display dan melihat ada tidaknya perbedaan tipe senyum tersebut berdasarkan jenis kelamin. Penelitian melibatkan 46 orang mahasiswa India Tamil Malaysia FKG USU yang berusia 18- 30 tahun. Setiap subjek difoto dari arah frontal pada posisi kepala natural saat melakukan senyum sosial. Ketiga komponen senyum (smile arc,incisor, dan gingival display) diukur menggunakan program komputer. Uji chi-square dilakukan untuk melihat perbedaan tipe senyum antara laki-laki dan perempuan. Distribusi tipe senyum mahasiswa India Tamil Malaysia FKG USU berdasarkan smile arc adalah 58,70% memiliki consonant smile, 41,30% memiliki straight smile dan tidak ditemui adanya reverse smile. Distribusi tipe senyum,berdasarkan analisis incisor display adalah 10,90% memiliki high smile, 45,60% memiliki average smile, dan 43,50% memiliki low display. Hasil analisis gingival display menunjukkan bahwa tidak ada mahasiswa India Tamil Malaysia FKG USU yang memiliki gummy smile. Kesimpulan, tipe senyum terbanyak yang dimiliki mahasiswa India Tamil Malaysia FKG USU adalah consonant smile berdasarkan analisis smile arc, average smile berdasarkan analisis incisor display, dan non gummy smile berdasarkan analisis gingival display.Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tipe senyum pria dan wanita berdasarkan analisis smile arc maupun incisor display