MEMBRAN GUIDED TISSUE REGENERATION UNTUK REGENERASI PERIODONTAL: GUIDED TISSUE REGENERATION MEMBRANE FOR PERIODONTAL REGENERATION - Agus Susanto; Susi Susanah; Bambang Pontjo; Mieke Hemiawati Satari (Dentika: Dental Journal, 2015)
Berbagai teknik bedah dan bahan terus dikembangkan untuk meningkatkan regenerasi periodontal. Salah satu metode bedah yang sering digunakan pada defek periodontal adalah menggunakan barriermembranguided tissue regeneration (GTR) atau guided bone regeneration (GBR). Prinsip GTR/GBR adalah menggunakan barriermembran untuk menutupi tulang dan ligamen periodontal, kemudian memisahkannya sementara dari epitel gusi. Fungsi membran ini meningkatkan dan menjaga bekuan darah dan bertindak sebagai scaffold untuk perlekatan dan proliferasi sel. Terdapat dua jenis membran yaitu membran non resorbable dan resorbable. Membran non resorbable pada umumnya terbuat dari polytetrafluoroethylene, membran ini sifatnya stabil, nondegradable dan biokompatibel, tetapi penggunaannya memerlukan bedah kedua untuk mengambil membran. Membran resorbable berasal dari bahan sintetis seperti polyglycolic, polylactic acid dan bahan alami seperti kolagen dan laminar bone. Pembuatan membran yang ideal masih terus dikembangkan, membran kolagen saat ini lebih sering digunakan karena mempunyai biocompatibility yang optimal walaupun tingkat resorpsi membran sulit untuk diprediksi.