PRINSIP DASAR PERAWATAN RESESI GINGIVA: BASIC PRINCIPLE IN THE TREATMENT OF GINGIVAL RECESSION - Agung Krismariono (Dentika: Dental Journal, 2014)
Resesi gingiva ditandai dengan terbukanya permukaan akar akibat migrasi marginal gingiva ke arah apikal. Kondisi ini terjadi akibat kehilangan perlekatan periodontal. Resesi gingiva dapat terjadi antara lain akibat: kebersihan mulut yang buruk, cara menyikat gigi yang salah, permukaan akar yang menonjol, perlekatan frenulum yang terlalu tinggi dan trauma oklusi. Resesi gingiva umumnya menyebabkan masalah estetik bila terjadi pada gigi anterior atas. Selain itu, resesi gingiva cenderung mengakibatkan peningkatan resiko hipersensitif dentin. Perawatan resesi gingiva dapat dilakukan melalui prosedur bedah dan non bedah. Prinsip dasar perawatan resesi gingiva adalah menutup permukaan akar yang terbuka untuk memperbaiki estetik dan mengurangi hipersensitif dentin.