HUBUNGAN KONSUMSI SENG SEBAGAI KOFAKTOR MAKANAN TRADISIONAL MINANGKABAU DENGAN NEUTROFIL ELASTASE DALAM CAIRAN SULKUS GINGIVA PADA PENYAKIT PERIODONTAL: RELATION OF ZINC CONSUMPTION AS COFACTOR IN MINANGKABAU TRADITIONAL FOOD WITH NEUTROPHIL ELASTASE LEVEL IN GINGIVAL CREVICULAR FLUID IN PERIODONTAL DISEASE - Nila Kasuma (Dentika: Dental Journal, 2014)
Penelitian ini melibatkan 66 orang sampel terdiri atas 22 orang sehat, 22 orang mengalami gingivitis ringan dan 22 orang mengalami periodontitis awal. Kadar enzim yang diteliti diuji dengan menggunakan teknik ELISA. Rancangan penelitian adalah cross sectional yang membandingkan kadar enzim netrofil elastase pada sampel sehat, gingivitis ringan dan periodontitis awal. Untuk melihat distribusi normal (p> 0,05) dilakukan tes Kolmogorov Smirnof. Terdapat kadar neutrofil elastase yang paling tinggi pada periodontitis ringan dengan rata-rata 9,42 ± 1,06 ng/dl. Kadar konsumsi seng yang paling tinggi adalah pada pasien sehat dengan rata-rata 6,39 ± 1,26 mg. Tes Pearson Correlation digunakan untuk membuktikan hubungan antara konsentrasi neutrofil elastase dengan konsumsi seng pada makanan tradisional Minangkabau. Hasil penelitian menunjukkan korelasi yang signifikan ( p= 0,000) antara konsentrasi neutrofil elastase dengan kadar konsumsi seng pada makanan tradisional Minangkabau. Hubungan antara neutrofil elastase dan seng menunjukkan korelasi yang kuat berarah negatif (r= -0,784). Sebagai kesimpulan, terdapat hubungan konsumsi seng sebagai kofaktor makanan tradisional Minangkabau dengan neutrofil elastase dalam gingival crevicular fluid penyakit periodontal.