TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA KEPANITERAAN KLINIK TENTANG STANDARD PRECAUTIONS PADA PASIEN SEBELUM DAN SETELAH TINDAKAN PERAWATAN GIGI DI RSGM FKG USU - Hanafiah, Olivia Avriyanti; Yanti, Gema Nazri; Faradilla, Chintya; Wulandari, Dewi (Dentika: Dental Journal, 2016)
Prosedur kontrol infeksi yang umum dilakukan adalah dengan menerapkan standard precautions berdasarkan peraturan yang dikeluarkan oleh Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa kepaniteraan klinik tentang standard precautions operator sebelum dan setelah perawatan gigi. Penelitian ini merupakan penelitian survei deskriptif yang dilakukan dengan cara membagikan kuesioner pada mahasiswa kepaniteraan klinik yang terdiri atas 26 pertanyaan untuk sebelum dan 32 pertanyaan untuk setelah tindakan perawatan gigi. Data diolah secara manual dan dianalisis dengan analisis univariat. Hasil penelitian pengetahuan responden tentang standard precautions sebelum tindakan perawatan yang berpengetahuan kurang 69,8%, 29,3% cukup, 1% responden yang berpengetahuan baik. Setelah perawatan gigi didapat 54,5% responden memiliki pengetahuan cukup, 37,5% berpengetahuan baik, dan hanya 8% responden berpengetahuan kurang. Sebagai kesimpulan, pengetahuan mahasiswa kepaniteraan klinik tentang standard precautions operator sebelum dan setelah perawatan gigi masih kurang.