PENGARUH KONSUMSI KOPI ULEE KARENG (ARABIKA) TERHADAP pH SALIVA PADA USIA DEWASA MUDA: EFFECT OF ULEE KARENG COFEE(ARABICA) CONSUMPTION ON SALIVARY pH OF YOUNG ADULTS (Dentika: Dental Journal, 2012)
Kopi Ulee Kareng merupakan minuman yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Aceh. Kandungan Kopi Ulee Karengterdiri atas sukrosa, monosakarida, asam klorogenat dan asam nikotinat. Semua unsur tersebut dapat menyebabkanpenurunan pH saliva. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi kopi ulee kareng terhadappH saliva pada usia dewasa muda. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan metode Cross Sectional. Jumlahsampel pada penelitian ini adalah 78 orang yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu, pengonsumsi kopi Ulee Kareng danbukan pengonsumsi kopi Ulee Kareng. Uji statistic menggunakan Chi-square Goodness of Fit. Hasil penelitianmenunjukkan ada hubungan yang signifikan antara konsumsi kopi Ulee Kareng terhadap pH saliva (p= 0,012). Sebagaikesimpulan, ada pengaruh konsumsi Kopi Ulee Kareng terhadap penurunan pH saliva.