PERBEDAAN STATUS ORAL HIGIENE DAN PERIODONTAL PASIEN KOMPROMIS DAN NON KOMPROMIS MEDIS RAWAT INAP DI RSUP H. ADAM MALIK MEDAN: COMPARATIVE OF ORAL HYGIENE AND PERIODONTAL STATUS OF HOSPITALIZED MEDICALLY COMPROMISED AND NON-COMPROMISED PATIENTS IN CENTRAL GENERAL HOSPITAL H. ADAM MALIK MEDAN (Dentika: Dental Journal, 2014)
Kondisi kompromis medis, terutama pada pasien rawat inap di rumah sakit, telah lama diketahui sebagai faktor risikoyang berpotensi terhadap terjadinya penyakit periodontal. Banyak penelitian yang telah dilaporkan mengenai hubungankondisi kompromis medis dengan penyakit periodontal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis status oralhigiene dan periodontal pasien kompromis dan non kompromis medis rawat inap di Rumah Sakit Umum Pusat H. AdamMalik Medan. Desain penelitian ini adalah kasus kontrol dengan 60 pasien kompromis medis (penderita penyakit jantungdan Diabetes melitus tipe 2) dan 60 pasien non kompromis medis (penderita penyakit THT dan mata). Digunakan OralHygiene Index Simplified (OHI-S) untuk mengukur status oral higiene dan Periodontal Disease Index (PDI) olehRamfjord. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 73,3% pasien kompromis medis mempunyai oral higiene buruk dan64,7% periodontitis. Sebaliknya, 70% pasien non kompromis medis mempunyai oral higiene baik dan 35,3%periodontitis. Odds ratio oral higiene terhadap pasien rawat inap kompromis medis adalah 6,4 dan penyakit periodontalterhadap pasien rawat inap kompromis medis 2,8. Sebagai kesimpulan, pasien kompromis medis terutama penyakitjantung dan DM tipe 2 mempunyai oral higiene 6 kali lebih buruk dan 3 kali lebih berisiko periodontitis dibandingkanpasien non kompromis medis.