TEKNOLOGI NANO DI BIDANG KEDOKTERAN GIGI: NANO TECHNOLOGY IN DENTISTRY (Dentika: Dental Journal, 2014)
Akhir-akhir ini teknologi nano semakin berkembang pesat di bidang kedokteran gigi. Penggunaan teknologi ini akanmemungkinkan pengembangan ilmu material dan bio-teknologi. Teknologi nano mengembangkan bahan dalam bentukpartikel berukuran nano untuk mendapatkan produk-produk yang lebih baik. Hal ini erat hubungannya denganperkembangan bahan dan perawatan di kedokteran gigi. Makalah ini akan memaparkan mengenai pengaplikasianteknologi nano, teknologi pemanipulasian serta tujuan penggunaan teknologi nano di bidang kedokteran gigi.Nanokomposit, dental implan, nanoadhesif, bahan cetak nano, gigi tiruan, pasta gigi dan kawat ortodonti merupakanbahan yang telah menggunakan teknologi nano. Sintesa partikel nano dapat diakukan dengan metode top down (fisika)dan metode bottom up (kimia). Sebagai kesimpulan, dengan teknologi nano ini akan diperoleh sifat-sifat bahan yang lebihbaik pada sifat fisis (hardness, translusensi, flow), mekanis (strength, modulus of elasticity, strength, khemis(osseointegrasi) dan biologis. Walaupun demikian masih ada keburukan yang masih kontroversi pada penggunaanteknologi nano, misalnya sitotoksisitas.