PERBEDAAN DERAJAT ANSIETAS DENTAL ANAK BERDASARKAN FREKUENSI KUNJUNGAN KE DOKTER GIGI: DIFFERENCES OF DENTAL ANXIETY OF CHILDREN BASED ON DENTAL VISIT - Mia Giri Astri,; Eka Chemiawan,; Eriska Riyanti, (Dentika: Dental Journal, 2012)
Masalah kecemasan anak saat dilakukan perawatan gigi merupakan fenomena yang sering terjadi. Kecemasan pada saat dilakukan perawatan gigi disebut juga dental anxiety. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan derajat dental anxiety anak usia 8-12 tahun berdasarkan frekuensi kunjungan ke dokter gigi di BPG Kota Bandung. Jenis penelitian adalah deskriptif analitik. Jumlah sampel adalah 76 orang. Sampel diambil dengan metode purposive sampling dan jumlah sampel ditentukan melalui consecutive sampling, kemudian diuji dengan U Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan, persentase rasa cemas makin menurun jika lebih sering ke dokter gigi. Frekuensi kunjungan ke dokter gigi jarang persentase rasa cemas 25,92%, frekuensi kunjungan ke dokter gigi normal persentase rasa cemas 14,84%, dan yang berkunjung sering ke dokter gigi persentase rasa cemas rendah yaitu 4,54%. Sebagai kesimpulan, anak yang jarang ke dokter gigi memiliki ansietas dental yang tinggi.