RESTORATION OF POST ENDODONTIC TREATMENT WITH FIBER-RESIN REINFORCED POST CORE SYSTEM : RESTORASI PASCA PERAWATAN ENDODONTI DENGAN PASAK DAN INTI YANG DIPERKUAT PITA FIBER RESIN - Wandania Farahanny, (Dentika: Dental Journal, 2013)
Restorasi akhir pada gigi setelah perawatan endodonti sering menggunakan pasak dan inti sebagai fondasi penahan mahkota penuh. Saat ini penggunaan pita fiber resin reinforced yang terbuat dari bahan ultra high polyethylene fiber sebagai pasak menjadi popular. Resiko terjadinya fraktur akar dapat berkurang karena sistem pasak ini tidak memerlukan perluasan saluran akar lebih banyak. Retensi pasak ini didapat dari sistem adhesif sehingga dapat menambah kekuatan struktural dari gigi yang akan direstorasi. Laporan kasus ini membahas perawatan yang dilakukan pada dua orang pasien yang mengalami fraktur mahkota pada gigi insisivus maksila dan membutuhkan segera restorasi estetis. Laki-laki berusia 28 dan 19 tahun. Setelah perawatan endodonti dilakukan, bahan polyethylene fiber digunakan sebagai pasak-inti dengan menggunakan semen luting resin untuk mempertahankan struktur gigi tersisa. Komposit resin micro hybrid diaplikasikan sebagai restorasi veneer untuk membentuk restorasi akhir. Sebagai kesimpulan, bahan polyethylene fiber reinforced dapat membuat restorasi estetis dan memperkuat pasak dan inti secara struktural dalam satu kali kunjungan tanpa harus melalui proses laboratorium.