DIAGNOSA DAN PERAWATAN DISLOKASI KONDILUS MANDIBULA KE ANTERIOR: DIAGNOSIS AND ANTERIOR DISLOCATION MANAGEMENT OF MANDIBULAR CONDYLE - Lucky Riawan; Alwin Kasim; Isnandar (Dentika: Dental Journal, 2012)
Dislokasi kondilus mandibula ke anterior adalah translasi atau bergesernya kondilus mandibula keluar dari fossa gleinodalis dan terkunci di antero-superior dari eminentia artikularis, menyebabkan terhalangnya gerakan menutup mulut, dimana umumnya ini terjadi karena hipermobilitas dari mandibula. Gangguan ini sering ditemukan dalam praktek dokter gigi. Makalah ini membahas definisi dislokasi,etiologi, dan evaluasi klinis serta beberapa perawatanbaik secara bedah ataupun non bedah. Dislokasi ini dapat terjadi pada satu sisi (unilateral) atau dua sisi (bilateral) dan dapat bersifat akut dan kronis atau kronis yang bersifat rekuren. Penatalaksanaan dislokasi kondilus mandibula yang akut, umumnya dapat dilakukan dengan reposisi secara manual (non bedah), sedangkan pada yang kronis dan rekuren umumnya dilakukan intervensi bedah dalam penatalaksanaannya. Pemeriksaan fisik dan riwayat penyakit penting untuk mengevaluasi dengan tepat semua kategori dislokasi, dan dislokasi harus direduksi sesegera mungkin sebelum terjadi spasme otot yang berat. Pengetahuan mengenai etiologi dari dislokasi ini penting dalam setiap kasus dan mungkin akan membutuhkan metode perawatan yang berbeda. Sebagai kesimpulan, untuk menegakkan diagnosa dibutuhkan pemeriksaan secara lengkap. Penanganan dislokasi mandibula ini dapat dilakukan dengan teknik bedah ataupun non-bedah.