HUBUNGAN SUDUT INTERINSISAL DENGAN PROFIL JARINGAN LUNAK WAJAH PADA PASIEN DI KLINIK SPESIALIS ORTODONTI RSGMP FKG USU: RELATIONSHIP OF INTERINCISAL ANGLE AND FACIAL SOFT TISSUE PROFILE ON PATIENTS IN SPECIALIST ORTHODONTIC CLINIC OF DENTAL HOSPITAL FACULTY OF DENTISTRY UNIVERSITY OF SUMATERA UTARA - Mimi Marina Lubis,; Siti Nurbayati, (Dentika: Dental Journal, 2012)
Dalam perawatan ortodonti kasus-kasus maloklusi yang sering menjadi keluhan utama pasien adalah kasus gigi anterior berjejal dan kasus gigi protrusif. Kasus-kasus ini berhubungan langsung dengan aspek estetika yang sangat berpengaruh terhadap penampilan wajah pasien. Burstone menyatakan penampilan wajah seseorang di daerah sepertiga bagian bawah sangat ditentukan oleh posisi bibir sedangkan posisi bibir sangat ditentukan oleh inklinasi gigi anterior. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat adanya hubungan antara sudut interinsisal dengan profil jaringan lunak wajah pada pasien yang dirawat di klinik spesialis ortodonti RSGMP FKG USU. Hasil penelitian menunjukkan korelasi negatif antara sudut interinsisal dengan profil jaringan lunak wajah. Kesimpulannya, semakin besar sudut interinsisal semakin kecil jarak bibir atas dan bibir bawah terhadap garis estetik.