PENATALAKSANAAN WAJAH ASIMETRIS PADA PENDERITA FASIAL HEMIATROPI: MANAGEMENT OF FACIAL ASYMMETRY IN PATIENT WITH FACIAL HEMIATROPHY - Eddy Ketaren; Merry (Dentika: Dental Journal, 2012)
Hemiatropi fasial progresif, dikenal juga dengan sindroma Parry-Romberg, merupakan kelainan yang jarang ditemukan melibatkan jaringan lunak dan keras pada satu sisi wajah ditandai dengan atropi yang bersifat lambat dan progresif dan kemudian menjadi stabil. Etiologi sindroma ini masih belum diketahui, namun diduga adanya mekanisme autoimun yang merupakan penyebab utama sindroma ini. Faktor lain yang mungkin terlibat dalam patogenesis sindroma ini antara lain trauma, infeksi virus, herediter, dan gangguan endokrin. Saat ini, dapat dilakukan bedah plastik untuk mengoreksi deformitas yang ada, yaitu neuralgia trigeminal, parastesi fasial, sakit kepala yang parah dan epilepsi, setelah sindroma ini stabil. Perawatan ortodonti dapat membantu dalam mengoreksi kelainan yang berhubungan dengan malformasi. Artikel ini akan membahas klasifikasi dan perawatan signifikan yang dapat dilakukan untuk sindroma Parry-Romberg. Kesimpulannya, pasien sindroma Parry-Romberg memerlukan perhatian dari berbagai aspek, misalnya dokter, dokter gigi, fonoaudiologis, dan psikologis, harus berhati-hati dalam menegakkan diagnosa.