PENGARUH THERMAL CYCLING TERHADAP PERUBAHAN DIMENSI DAN STABILITAS WARNA BAHAN BASIS GIGI TIRUAN NILON TERMOPLASTIK : EFFECT OF THERMAL CYCLING ON DIMENSIONAL CHANGE AND COLOR STABILITY OF THERMOPLASTIC NYLON DENTURE BASE MATERIAL - Dwi Tjahyaning Putranti,; Oktia Kiki Triana, (Dentika: Dental Journal, 2015)
Nilon termoplastik sebagai bahan basis gigi tiruan mulai menjadi pilihan perawatan. Salah satu sifat fisis nilon termoplastik yang menjadi perhatian dalam penggunaannya sebagai bahan basis gigi tiruan adalah stabilitas dimensi dan stabilitas warna. Penggunaan basis gigi tiruan di rongga mulut dalam waktu tertentu akan mengakibatkan berbagai perubahan sifat bahan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengevaluasi sifat suatu bahan yaitu thermal cycling. Sampel dibuat sesuai ADA No. 12 untuk uji perubahan dimensi dan ISO No. 1567 untuk uji stabilitas warna. Thermal cycling 70 cycles dan 300 cycles dilakukan pada masing-masing sampel perlakuan. Hasil uji dianalisis menggunakan uji ANOVA untuk mengetahui pengaruh thermal cycling terhadap perubahan dimensi dan stabilitas warna yang menunjukkan hasil signifikan (p < 0,05) dibandingkan kelompok kontrol, serta uji LSD yang menunjukkan terdapat perbedaan pengaruh thermal cycling terhadap perubahan dimensi dan stabilitas warna bahan basis gigi tiruan nilon termoplastik. Thermal cycling 70 cycle dan 300 cycle pada bahan basis gigi tiruan nilon termoplastik dapat meningkatkan nilai perubahan dimensi dan menurunkan nilai stabilitas warna bahan basis gigi tiruan nilon termoplastik. Kesimpulan, penggunaan gigi tiruan selama 1 minggu dibandingkan 1 bulan menyebabkan perubahan dimensi semakin besar dan berkurangnya stabilitas warna pada basis gigi tiruan nilon termoplastik.