HUBUNGAN EKONOMI KELUARGA DAN PENDIDIKAN IBU DENGAN EARLY CHILDHOOD CARIES (ECC) ANAK USIA 12-36 BULAN DI KECAMATAN MEDAN DENAI: RELATIONSHIP OF FAMILY ECONOMIC AND MOTHER EDUCATION WITH EARLY CHILDHOOD CARIES (ECC) AMONG CHILDREN 12-36 MONTHS AGED IN DISTRICT MEDAN DENAI - Essie Octiara; Evi Ance Tamba (Dentika: Dental Journal, 2012)
Early Childhood Caries (ECC) menggambarkan kerusakan gigi yang terjadi pada gigi desidui. Di negara berkembang ECC merupakan masalah yang signifikan, karena diperburuk oleh rendahnya status sosial ekonomi dan malnutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan ekonomi keluarga dan pendidikan ibu dengan prevalensi ECC, prevalensi Severe Early Childhood Caries (S-ECC) dan pengalaman ECC. Rancangan penelitian ini adalah cross sectional. Populasi penelitian yaitu seluruh anak usia 12-36 bulan beserta ibunya di Kecamatan Medan Denai. Jumlah sampel adalah 163 sampel, diambil dengan cara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara pada ibu dan pemeriksaan klinis pada rongga mulut anak. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi-square, Mann-whitney, dan one way Annova. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi ECC 57,7 %, prevalensi S-ECC 16 %, dan rerata pengalaman ECC 3,11 + 4,38. Ada hubungan yang bermakna antara ekonomi keluarga dengan prevalensi ECC dan S-ECC serta pengalaman ECC dan ada hubungan yang bermakna antara pendidikan ibu dengan prevalensi ECC dan pengalaman ECC tetapi tidak dengan prevalensi S-ECC. Kesimpulannya, bahwa prevalensi ECC dan S-ECC serta pengalaman ECC lebih tinggi pada anak dengan ekonomi keluarga rendah dan pendidikan ibu yang rendah.