AKTIVITAS EXPRESSI KOLAGEN II DAN OSTEOCALSIN TULANG ALVEOL AKIBAT PRESERVASI SOKET PENCABUTAN GIGI DENGAN CAMPURAN ALOE VERA DAN GRAFT 0,5%: EXPRESSION ACTIVITY OF COLLAGEN II AND OSTEOCALCYN ALVEOLAR BONE QONSEQUENT PRESERVATION POST EXTRACTION SOCKET FILLED WITH A MIXTURE OF ALOE VERA AND GRAFT 0,5% - Utari Kresnoadi,; Retno Pudji Rahayu,; Eha Djulaeha, (Dentika: Dental Journal, 2014)
Aloe vera adalah tanaman yang mempunyai fungsi antibiotik, anti inflamasi, anti jamur dan bahan yang merupakan biogenik stimulator untuk merangsang bovine graft agar mempercepat pertumbuhan tulang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme aktivitas osteoblas pada proses pembentukan tulang alveol dengan pemberian kombinasi Aloe vera dan XCB. Metode penelitian adalah dengan melakukan uji laboratoris dengan hewan coba: 54 ekor caviacabaya, dibagi menjadi 9 kelompok, masing-masing 6 ekor, terdiri atas 3 group, yang pertama kelompok kontrol yaitu hanya dicabut saja tanpa perlakuan, kelompok 2 adalah kelompok yang setelah gigi dicabut diberi XCB saja dan kelompok ke 3 adalah kelompok yang setelah pencabutan diberi campuran Aloe vera dengan XCB pada soket bekas pencabutan gigi. Pemeriksaan dilakukan setelah 14, 30 dan 60 hari. Kemudian diperiksa ekspresi osteocalcin dan kolagen tipe II sebagai marker terjadinya tulang alveol dengan pemeriksaan imunohistokimia. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan bermakna ekpresi osteocalcin dan collagen II antara kelompok kontrol dengan kelompok yang diberi Aloe vera + XCB pada, 14, 30 dan 60 hari setelah pencabutan. Sebagai kesimpulan, penelitian aktivitas pertumbuhan osteoblas pada tulang alveol ditandai dengan peningkatan ekpresi osteocalcin dan kolagen II.