REHABILITASI SELURUH RAHANG DENGAN PENDEKATAN REORGANISASI PASIEN YANG KEHILANGAN GIGI SEBAGIAN: FULL MOUTH REHABILITATION WITH REORGANIZED APPROACH IN PARTIALLY EDENTULOUS PATIENT - Sherman Salim, (Dentika: Dental Journal, 2014)
Salah satu masalah gigi yang umum terjadi pada pasien geriatri adalah kasus kehilangan gigi. Pasien-pasien yang mengalami kehilangan sebagian giginya dalam jumlah yang cukup banyak dianggap mempunyai kelainan atau cacat yang perlu untuk dilakukan rehabilitasi seluruh rahang. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengeksplorasi tahapan perawatan dengan pendekatan reorganisasi ketika dokter gigi melakukan rehabilitasi seluruh rahang dengan oklusi dan estetik yang sempurna pada pasien kehilangan gigi sebagian dan oklusi yang tidak stabil. Seorang pasien laki-laki umur 55 tahun datang ke klinik Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga dengan keluhan sulit untuk mengunyah makanan serta ingin memperbaiki penampilan gigi depannya. Tata laksana kasus ini dimulai dengan perawatan pendahuluan berupa pembersihan karang gigi pada rahang atas dan bawah, perawatan endodontik dan pencabutan gigi. Selanjutnya dilakukan rehabilitasi seluruh rahang. Kesimpulan, perawatan rehabilitasi seluruh rahang pada pasien ini telah berhasil secara klinis, namun, masih perlu dilakukan evaluasi jangka panjang