TEKNIK PENCETAKAN CLOSED TRAY UNTUK PEMBUATAN SUPRA STRUKTUR GIGI TIRUAN IMPLAN TUNGGAL PADA GIGI MOLAR RAHANG BAWAH: CLOSED TRAY IMPRESSION TECHNIQUE FOR MANUFACTURING SUPER STRUCTURES OF A SINGLE TOOTH IMPLANT IN MANDIBULAR MOLAR - Elizabeth Mailoa,; Peter Rovani,; Edy Machmud, (Dentika: Dental Journal, 2014)
Gigi tiruan implan merupakan salah satu restorasi yang dapat digunakan untuk menggantikan kehilangan satu atau beberapa gigi yang hilang dengan pembuatan restorasi cekat, atau pada pembuatan gigi tiruan sebagian lepasan dengan distal extension maupun pada gigi tiruan penuh. Faktor yang paling penting pada pembuatan gigi tiruan implan baik untuk kondisi kehilangan sebagian maupun seluruh gigi adalah pemahaman operator tentang tahap prostetik yang dibutuhkan untuk melengkapi seluruh perawatan gigi tiruan implan. Prosedur pencetakan pada gigi tiruan implan membutuhkan keakuratan yang lebih tinggi dibandingkan dengan prosedur pencetakan pada gigi alami. Ada dua teknik pencetakan yang umumnya digunakan pada prosedur pencetakan untuk pembuatan supra struktur dari gigi tiruan implan yaitu closed tray dan opened tray technique. Pada laporan kasus ini akan dijelaskan prosedur pencetakan dengan teknik closed tray pada pembuatan gigi tiruan implan tunggal. Prosedur pencetakan yang dilakukan menggunakan transfer coping (ball-top screw), kemudian prosedur pencetakan menggunakan custom tray dan dilakukan pencetakan dengan bahan cetak elastomer tipe putty dan tipe injeksi di sekitar implan. Setelah bahan cetak mengeras, ball-top screw dan implant abutment dilepas dengan hati-hati dari mulut pasien. Pada hasil cetakan, dimasukkan abutment analog pada posisi abutment. Hasil cetakan dikirim ke laboratorium teknik gigi untuk penyelesaian. Sebagai kesimpulan, teknik pencetakan yang baik merupakan dasar pembuatan gigi tiruan implan yang tepat.