Peran Yayasan ABK Starkids Sidoarjo Dalam Menumbuhkan Keberfungsian Sosial Anak Berkebutuhan Khusus - Amintari, Dhona Puji; Suud, Mohammad; Mamuaya, Chriestine Lucia (Jurnal Intervensi Sosial, 2022)
Kesejahteraan Sosial Anak Berkebutuhan Khusus dapat diukur dengan salah satu indikator yaitu berjalannya keberfungsian sosial ABK. Yayasan ABK Starkids adalah lembaga pelayanan sosial yang menangani ABK yang berfokus pada pendidikan dan program yang dapat menumbuhkan keberfungsian sosial didalam diri ABK. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran Yayasan ABK Starkids Sidoarjo dalam menumbuhkan keberfungsian sosial ABK serta melihat faktor pendukung dan penghambat yang ada di dalamnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penentuan lokasi menggunakan teknik purposive area. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa yayasan ABK Starkids berperan dalam menumbuhkan keberfungsian melalui program akademik dan ekstrakulikuler serta program yang berfokus pada sosial psikologi ABK. Faktor pendukung dalam menumbuhkan keberfungsian sosial adalah adanya partisipasi orang tua murid, dukungan masyarakat sekitar, adanya evaluasi dan monitoring. Faktor penghambat yaitu kurangnya SDM serta minimnya sarana dan prasarana.