Intervensi Perbaikan Kinerja dengan Model Diagnosis Burke-Litwin untuk Kesetaraan Sertifikasi Berbahasa Difabel di Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara (BBPSU) - M. Deny Effendy Tambusay; Dara Aisyah (Jurnal Intervensi Sosial, 2025)
Kemampuan berbahasa merupakan salah satu bentuk kecerdasan majemuk yang memiliki peran krusial dalam persaingan global. Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara (BBPSU) bertanggung jawab untuk menyediakan layanan kebahasaan yang setara bagi semua kelompok masyarakat, termasuk difabel. Data dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa menunjukkan bahwa sekitar 24.492 atau sekitar 0,16% difabel di Sumatera Utara belum mendapat akses layanan sertifikasi berbahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat terwujudnya layanan sertifikasi berbahasa difabel dengan melakukan diagnosis model Burke-Litwin transformational factors. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, penyebaran kuesioner, dan telaah dokumen. Data dianalisis secara kualitatif dengan teori New Public Service yang menekankan pentingnya pelayanan publik yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat. Hasil diagnosis identifikasi permasalahan mengindikasi bahwa akuntabilitas di BBPSU menunjukkan sejumlah permasalahan yang mencerminkan tantangan dalam pelaksanaan tanggung jawab organisasi terhadap publik khususnya dalam layanan sertifikasi berbahasa difabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat faktor yang meliputi visi, misi, dan strategi organisasi, lingkungan eksternal, kepemipinan, dan budaya organisasi saling memengaruhi kinerja. Perlu adanya intervensi perbaikan kinerja melalui reformulasi misi dan strategi, penataan struktur organisasi, dan perbaikan sistem manajemen sumber daya manusia melalui pemberdayaan struktur organisasi dengan membentuk unit kerja khusus difabel di BBPSU.