Analisis Peran Pekerja Sosial Dan Konselor Adiksi Dalam Proses Pemulihan Korban Penyalahgunaan NAPZA Pada Panti Fokus Rehabilitasi Narkotika Indonesia - Amaliah, Nazla; Ramadani, Putri; Najifah, Shakila; Nasution, Khoirul Bariyah; Tampubolon, Sonang Martua; Ritonga, Fajar Utama; Abdurahman, Eka Prahadian; Surbakti, Maria Magdalena (Jurnal Intervensi Sosial, 2025)
Abstrak Tidak bisa dipungkiri bahwa penggunaan NAPZA sangat marak di tengah masyarakat masa kini. Jumlahnya yang terus meningkat perlu untuk diwaspadai. Dalam upaya mengatasi masalah tersebut, pemerintah telah memberikan fasilitas untuk pelaksanaan rehabilitasi. Konselor adiksi dan pekerja sosial memainkan peran kunci dalam mendukung proses pemulihan dan reintegrasi bagi penghuni panti rehabilitasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran konselor adiksi dan pekerja sosial dalam mendukung penghuni panti rehabilitasi dalam mengatasi masalah adiksi. Konselor adiksi bertanggung jawab dalam melakukan evaluasi kebutuhan klien, menyusun rencana intervensi, memberikan konseling individual dan kelompok, serta melakukan pemantauan dan evaluasi progres klien. Di sisi lain, pekerja sosial bertanggung jawab dalam memberikan dukungan sosial, membantu penghuni dalam mengakses sumber daya eksternal, dan membantu dalam proses reintegrasi ke masyarakat. Kata Kunci: Intervensi, Konselor, NAPZA, Pekerja Sosial Abstrak It is undeniable that drug use is rampant in today's society. The increasing number needs to be watched out for. In an effort to address the problem, the government has provided facilities for the implementation of rehabilitation. Addiction counselors and social workers play a key role in supporting the recovery and reintegration process for residents of rehabilitation centers.This study aims to explore the roles of addiction counselors and social workers in supporting residents of rehabilitation centers in overcoming addiction problems.Addiction counselors are responsible for evaluating client needs, developing intervention plans, providing individual and group counseling, and monitoring and evaluating client progress. On the other hand, social workers are responsible for providing social support, assisting residents in accessing external resources, and assisting in the process of reintegration into the community. Password: Councelor, Drugs, Intervention, Social Worker