(untitled) (Psikologia: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2018)
Penurunan moral merupakan isu yang paling penting untuk diperbincangkan, berbagai macam pengaruh yang dapat menurunkan perkembangan moral seseorang terlebih pada usia remaja yang merupakan masa yang terjadinya perubahan yang sangat pesat yang mudah terpengaruh oleh lingkungannya.. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku prososial dan religiusitas dengan moral pada remaja. Subjek penelitian adalah 100 siswa SMP. Data dikumpulkan melalui angket yang terdiri dari perilaku prososial, religiusitas, dan moral. Hasil analisis menunjukan hubungan positif antara perilaku prososial, religiusitas, dan moral yang artinya semakin tinggi perilaku prososial dan religousitas maka semakin bagus pula moral yang dimiliki remaja.