PENGARUH SEMANGAT KERJA TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT PADA PT. PERKEBUNAN X : EFFECT OF MORALE ON EMPLOYEE ENGAGEMENT AT PT. PERKEBUNAN X - Farhah Meuthia; Cherly Kemala Ulfa (Psikologia: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2018)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat korelasional yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh semangat kerja terhadap employee engagement. Subjek pada penelitian ini adalah karyawan PT. Perkebunan X yang berjumlah 42 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala yaitu skala employee engagement dan skala semangat kerja yang disusun berdasarkan dimensi employee engagement oleh Menurut Macey, Schneider, Barbera & Young (2009) serta aspek semangat kerja oleh Anoraga dan Suyati (1995). Hasil analisa data penelitian dengan menggunakan analisa regresi sederhana menunjukkan hubungan yang positif antara semangat kerja dengan employee engagement (R=0.661 dan p=0.000). Sumbangan efektif variabel semangat kerja sebesar 43.7% terhadap employee engagement. Hasil penelitian ini selanjutnya menjadi dasar untuk menetapkan intervensi berupa pelatihan peningkatan semangat kerja dengan tujuan untuk meningkatkan semangat kerja yang akhirnya akan meningkatkan employee engagement pada karyawan.