PERAN BODY-IMAGE TERHADAP PENYESUAIAN DIRI PEREMPUAN DEWASA DINI PADA KEHAMILAN PERTAMA : THE ROLES OF BODY-IMAGE ON SELF-ADJUSTMENT AMONG EARLY ADULTHOOD WOMEN EXPERIENCING FIRST PREGNANCY - Sri Hayuningtyas Sari; Ade Rahmawati Siregar (Psikologia: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran body-image (penilaian individu terhadap tubuhnya) terhadap penyesuaian diri (proses adaptasi individu dalam menghadapi tantangan dalam kehidupan sehari-hari) perempuan yang mengalami kehamilan pertama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa body-image memiliki peran penting bagi penyesuaian diri perempuan hamil pertama yang berusia 26-30 tahun, berstatus bekerja, dan usia kandungan berada pada triwulan ke-tiga. Individu yang menilai tubuhnya dengan tinggi cenderung memiliki penyesuaian diri yang tinggi pula.