PENGARUH RELIGIUSITAS TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL BEING (PWB) PADA PENSIUNAN SUKU BATAK TOBA : THE INFLUENCE OF RELIGIOSITY TO THE PSYCHOLOGICAL WELL BEING (PWB) OF BATAK TOBA ETHNIC RETIRED (Psikologia: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas terhadap Psychological Well Being pada pensiunan Suku Batak Toba. Psychological Well Being merupakan istilah yang digunakan untuk menggambarkan kesehatan fungsi psikologis individu berdasarkan sejauh mana individu memiliki tujuan hidup, menyadari potensi-potensi yang dimiliki, kualitas hubungannya dengan orang lain, sejauh mana bertanggung jawab atas kehidupannya sendiri, serta berusaha mengembangkan dan mengeksplorasi dirinya. Religiusitas didefinisikan sebagai pemahaman akan ilmu dan keyakinan, perasaan atau hubungan emosional, serta perilaku dalam beragama. Pensiunan Suku Batak Toba, yang menjadi sampel penelitian ini, merupakan para lansia Batak Toba beragama Kristen yang telah pensiun dari pekerjaannya. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil utama dari penelitian menunjukkan bahwa religiusitas berpengaruh terhadap Psychological Well Being, dengan sumbangan sebesar 21.3% (R2=0.213), dimana 78.7% dijelaskan oleh faktor-faktor lainnya.