PERAN EXPERIENCED STIGMA TERHADAP SELF ESTEEM PADA SUKU NIAS : ROLE OF EXPERIENCED STIGMA TO SELF ESTEEM IN NIAS ETHNIC (Psikologia: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran experienced stigma terhadap self esteem pada suku Nias. Penelitian ini melibatkan 151 orang suku Nias yang berdomisili di Medan. Pengambilan sampel dilakukan dengan incidental sampling dan diolah dengan uji regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS 17.0 for windows. Alat ukur yang digunakan adalah skala experienced stigma dan skala self esteem yang disusun oleh peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peran experienced stigma terhadap self esteem pada suku Nias (R= 0,577; R2= 0,333; p=0,000 < 0,05), peran yang diberikan experienced stigma terhadap self esteem suku Nias adalah sebesar 33,3%. Selanjutnya, pada hasil penelitian ini didapatkan bahwa experienced stigma suku Nias berada dalam kategori yang positif, yang artinya adalah mereka tidak membentuk penilaian negatif terhadap dirinya sendiri meskipun terstigma, sehingga tidak menurunkan self esteem suku Nias yang menjadi subjek penelitian ini.