PRASANGKA TERHADAP ETNIS TIONGHOA DI KOTA MEDAN: PERAN IDENTITAS NASIONAL DAN PERSEPSI ANCAMAN : PREJUDICE TOWARDS CHINESE ETHNIC GROUP IN MEDAN: THE ROLES OF NATIONAL IDENTITY AND PERCEIVED THREATS - Omar Khalifa Burhan,; Jefri Sani , (Psikologia: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2014)
Pada penelitian ini, kami mengeksaminasi peran identitas nasional dan persepsi ancaman antar kelompok terhadap prasangka kepada etnis Tionghoa di kota Medan. Hasil menunjukkan bahwa persepsi ancaman antar kelompok (ancaman simbolik dan realistik), memediasi hubungan antara identitas nasional dengan prasangka. Hasil ini mendemonstrasikan bagaimana identitas nasional yang dimiliki pribumi sebenarnya tidak berhubungan dengan prasangka terhadap etnis Tionghoa. Identitas nasional seolah berhubungan dengan prasangka karena asosiasinya dengan persepsi ancaman.