Depression among inmates who are sentenced to death or life imprisonment: Gambaran depresi pada narapidana yang divonis hukuman mati atau hukuman seumur hidup - Hasbi, Muhammad; Hasnida, (Psikologia: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2021)
The present study explores depression among inmates sentenced to death or life imprisonment. This study uses a descriptive quantitative method conducted by giving out an adapted version of the Beck Depression Inventory-II scale to the inmates. The results showed that about 21 percent of the inmates had a mild mood disorder, 5 percent had mild depression, 32 percent had moderate depression, and 42 percent had severe depression. For those who have received a life sentence, about 15 percent had a mild mood disorder, 20 percent mild depression, 27 percent had moderate depression, and 37 percent had severe depression. Overall, the inmates sentenced to the death penalty and life imprisonment had high levels of depression. Penelitian ini mengeksplorasi depresi di antara narapidana yang dijatuhi hukuman mati atau penjara seumur hidup. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilakukan dengan memberikan versi Beck Depression Inventory-II scale yang diadaptasi kepada narapidana. Hasil penelitian menunjukkan, sekitar 21 persen narapidana mengalami gangguan mood ringan, 5 persen mengalami depresi ringan, 32 persen mengalami depresi sedang, dan 42 persen mengalami depresi berat. Bagi mereka yang mendapat hukuman seumur hidup, sekitar 15 persen mengalami gangguan mood ringan, 20 persen depresi ringan, 27 persen mengalami depresi sedang, dan 37 persen mengalami depresi berat. Secara keseluruhan, narapidana yang dijatuhi hukuman mati dan seumur hidup memiliki tingkat depresi yang tinggi.