Pengaruh Pemberian Bahan Humat dan Pupuk SP-36 untuk Meningkatkan Ketersediaan Fosfor pada Tanah Ultisol - Lisdiyanti, Mutia; Sarifuddin; Guchi, Hardy (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bahan humat dan pupuk P untuk meningkatkan ketersedian P di tanah ultisol. Penelitian ini terdiri dari 2 faktor perlakuan dan 2 ulangan. Faktor pertama bahan humat dengan 4 perlakuan (0, 400, 800, dan 1200 ppm) dan faktor kedua pupuk P terdiri dari 4 perlakuan (100%, 75%, 50%, dan 0% rekomendasi). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian bahan humat meningkatkan pH, P-tersedia, dan menurunkan Al-dd dengan dosis terbaik 800 ppm bahan humat dan pemberian pupuk P meningkatkan pH, P-tersedia, bobot kering akar dan tajuk, P-daun dan menurunkan Aldd dengan dosis terbaik 75% rekomendasi. Interaksi antara bahan humat dan pupuk P menunjukan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati.