Konfirmasi Resistensi Eleusine indica terhadap Glifosat pada Perkebunan Kelapa Sawit di Kabupaten Langkat - Tampubolon, Koko; Purba, Edison (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2019)
Populasi Eleusine indica dari beberapa kebun kelapa sawit sudah dilaporkan resisten-glifosat. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran dan klasifikasi resistensi populasi Eleusine indica resisten-glifosat pada perkebunan kelapa sawit secara menyeluruh di Kabupaten Langkat. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Pusat Penelitian Gulma Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara pada Oktober 2016 sampai dengan Agustus 2017. Penelitian ini menggunakan herbisida glifosat dengan dosis rekomendasi 720 g b.a./ha dan tiga ulangan. Populasi ESU0 (dari Lapangan Bola Politeknik Negeri Medan) sebagai pembanding. Analisis data menggunakan software IBM SPSS Statistics 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi ESU1.2 (afdeling 9 Kebun Sawit Seberang) memiliki kemampuan bertahan hidup dan bobot kering tertinggi sebesar 92,96% dan 23,52 g. Dari 19 populasi di beberapa kebun kelapa sawit di Kabupaten Langkat terdapat 8 populasi yang tergolong resisten-glifosat (42,11%), 8 populasi yang tergolong moderate/berkembang resisten (42,11%), dan 3 populasi yang tergolong sensitif (15,79%).