Prilaku Petani Dalam Pemupukan Kentang (Solanum tuberosum. L) Di Kabupaten Karo Sumatera Utara - Tarigan, Agustoni; Hanum, Hamidah (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2019)
Kentang adalah tanaman yang membutuhkan banyak nutrisi untuk pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perilaku petani kentang di Kabupaten Karo dalam menerapkan metode pemupukan kentang dalam produksi kentang di 9 (Sembilan) Sentra Produksi Kabupaten di Kabupaten Karo .. Survei penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2018 hingga September 2018 di 27 desa, 9 kecamatan untuk pusat produksi kentang. Parameter yang diamati adalah dosis pupuk, jenis dan frekuensi aplikasi pupuk. Pola perilaku petani kentang di 27 lokasi penelitian menunjukkan bahwa 42% petani memiliki dua kali frekuensi pemupukan, 29% dipupuk sekali dan 29% dipupuk 3 kali, di mana sebanyak 55% petani menggunakan pupuk tunggal ditambah pupuk majemuk dan 45% menggunakan pupuk majemuk sendiri dengan dosis rata-rata N 191,14 Kg / Ha, P2O5 293,11 Kg / Ha dan K2O sebesar 210,93 kg / ha.