Respons Pertumbuhan Beberapa Varietas Kedelai (Glycine max L Merr) Terhadap Penggunaan Pupuk Kompos dan Urea - Lubis, Elli Afrida; Lisdayani; Sari, Putri Mustika (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2019)
Pemupukan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai. Pupuk kompos merupakan pupuk organik yang diberikan kedalam tanah dapat meningkatkan unsur hara baik makro maupun mikro. Selain pemberian pupuk kompos dapat juga ditambahkan pemberian pupuk urea (sebagai pupuk anorganik) yang dapat memberikan unsur hara N bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan dosis pupuk (kompos dan pupuk urea) dengan varietas terhadap pertumbuhan tanaman kedelai, serta menentukan varietas unggul yang terbaik terhadap pertumbuhan kedelai. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial, dengan factor 1 dosis pupuk, D0: kontrol, D1:kompos 5ton/ha, D2 :kompos 10 ton/ha, D3: urea 25 kg/ha, dan D4 : urea 50 Kg/ha. Faktor 2 yaitu varietas dengan V1 : Varietas Anjasmoro dan V2 : varietas grobogan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kompos dan pupuk urea dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman kedelai, dan juga mempercepat umur berbunga tanaman kedelai. Varietas grobogan memiliki umur berbunga paling cepat yaitu 32.33 hari dibandingkan dengan varietas anjasmoro. Peran pupuk kompos dan urea dalam penelitian meningkatkan unsur N tersedia bagi tanaman