KAJIAN PRODUKTIVITAS TANAMAN AREN BERDASARKAN SIFAT MORFOLOGI TANAMAN PADA SKUEN TINGGI TEMPAT DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Harahap, Darmadi Erwin (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2017)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubungan sifat morfologi tanaman terhadap produksinya berdasarkan skuen ketinggian tempat di Kabupaten Tapanuli Selatan. Lokasi yang menjadi kajian penelitian ini berdasarkan skuen tinggi tempat di Daerah Kabupaten Tapanuli Selatan. Sample tanaman diambil di Desa Situmba dan Desa Panabari Kecamatan Tano Tombangan Angkola dengan ketinggian 0 “ 400 m dpl, Desa Pasar Sempurna, Desa Gunungtua, Desa Aek Nabara Kecamatan Marancar dengan ketinggian 400 “ 800 m dpl dan Desa Sialaman Julu, Desa Sialaman Jae Kecamatan Sipirok dengan ketinggian > 800 m dpl. Pengamatan terhadap perkembangan morfologi tanaman aren di lapangan dilakukan terhadap parameter Tinggi Tanaman, Umur Tanamam, Diameter Batang, Umur Sadapan, Tingkatan Malai, dan Jumlah Klorofil a dan b. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang paling berpengaruh terhadap produksi produksi nira adalah Tinggi Tanaman dan Umur tanaman (37,2 %), sedangkan untuk produksi gula yang paling berpengaruh adalah tinggi tanaman (29,2 %).