Pengaruh Sistem Tanam Jajar Legowo yang Dimodifikasi dan Jumlah Bibit Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Padi Sawah (Oryza sativaL.) di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan - Richardo, Endow; Harahap, Erwin masrul; Hidayat, Benny (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2019)
Peningkatan produksi padi di Indonesia dipengaruhi beberapa faktor, salah satu yaitu penggunaan jumlah bibit serta pengoptimalan populasi tanaman melalui jarak tanam padi. Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh sistem tanam jajar legowo yang dimodifikasi dan jumlah bibit. Penelitian ini dilaksanakan di lahan sawah Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang dan dimulai pada bulan Mei sampai dengan September 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap 2 Faktor, yaitu jumlah bibit ( 1 bibit, 2 bibit, 3 bibit ) dan Populasi tanaman berdasarkan sistem tanam jajar legowo yang dimodifikasi ( sistem tanam jarak konvensional dengan populasi 48 rumpun per petak, sistem tanam jajar legowo dengan populasi 60 rumpun per petak, sistem tanam jajar legowo dengan populasi 114 rumpun per petak, sistem tanam jajar legowo dengan populasi 154 rumpun per petak, sistem tanam jajar legowo dengan populasi 190 rumpun per petak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan 2 bibit per rumpun dan sistem tanam jajar legowo dengan populasi 60 rumpun per petak berpengaruh secara nyata dalam meningkatkan produksi padi sawah (Oryza sativa L.). Interaksi antara faktor jumlah bibit dan populasi tanaman tidak meningkatkan pertumbuhan tetapi berpengaruh nyata meningkatkan produksi padi sawah (Oryza sativa L.).